четверг, 2 сентября 2010 г.

36 китайских стратагем

Сейчас уже сложно сказать почему, но для китайского мировоззрения характерно достаточно специфическое восприятие других народов.

Во-первых, в понимании жителей "срединного государства" абсолютно все чужеземцы представали варварами, не заслуживающими обращения на равных. "Поднебесная" - центр земного мира, колыбель цивилизации и культуры. Остальные должны быть обречены на преклонение и полное подчинение. Во-вторых, в отношение китайцев к чужеземцам чуть ли не ключевым является понятие "чужой". Конфуций учил лишь любить близких и почитать предков, с малознакомыми же стоит вести себя крайне сдержано, а порой даже недоверчиво и лицемерно. Все наслышаны про дежурную шанхайскую улыбку. Самое интересное, что в данном случае слова враг и друг - практически синонимы, поведение зависит от складывающейся ситуации. Как гласит китайская мудрость: "Наиболее опасен для тебя тот враг, с которым ты непосредственно соприкасаешься и имеешь общую границу. Он является для тебя источником постоянной повышенной опасности. Ближайший партнер знает твои слабые места и может внезапным ударом покрыть то небольшое расстояние, которое вас разделяет. Но его враги, которые находятся вдали от тебя, являются твоими естественными союзниками, по крайней мере, до тех пор, пока ты не начинаешь иметь с ними общую границу". А вот еще одна мудрость: "Скрывай за внешними дружескими проявлениями враждебность, неприязнь, агрессивные планы."

Столь странное для европейца мировоззрение формировалось тысячелетиями проведения жесткой политики изоляционизма и полной замкнутости от внешнего мира и нашло свое отражение в древнекитайском военном трактате под названием "36 стратагем" (в переводе, разумеется). Это собрание неявных стратегических приёмов и система непрямых тактических ходов, используемая для достижения скрытой цели, получения преимущества и перехвата инициативы. Стратагема - некий алгоритм поведения, просчитанная последовательность действий, направленных на достижение скрытой цели или решение какой-либо задачи с обязательным учётом психологии объекта, его положения, обстановки и других особенностей ситуации. Это понятие существует в культуре Китая не менее трёх тысяч лет.

Перейдем, непосредственно, к подробному рассмотрению некоторых стратагем.

№1 Обмануть императора, чтобы он переплыл море.
 
По легенде, император и его штаб спланировали наступательную операцию. Первый этап операции предполагал массовую переброску войск морским путем. Войска были мобилизованы, необходимый флот построен.  Но сразу после отплытия флота разыгралась буря, и флот был возвращен. Император был напуган и после первой неудачной попытки всячески задерживал новое отплытие, поскольку боялся возможной непогоды. Время шло, необходимо было что-то предпринимать. Штаб решил заманить императора на корабль обманным путем. Был построен корабль, замаскированный под обычный дом. Император, ничего не подозревая, вошел в дом, где начался небольшой банкет, и обнаружил, что находится на корабле, когда он сам и его войско находились уже в пути. Император видел привычную картину -- обычный дом, в котором его ждали обычные события. Шаблон восприятия обычного дома никак не связан сморскими путешествиями. В действительности вместо дома оказался корабль, более того, одно временно с отплытием дома-корабля в путь тронулось все его войско.
Сущность стратагемы:
Открыто проводятся действия, маскирующие действительную цель. Противнику навязывается шаблон восприятия либо используется существующий шаблон. Противник становится зависимым от шаблона, теряет бдительность и адекватное восприятие ситуации.
Рассмотрим конкретный пример:
Вдоль россиско-китайской границы, в уезде Цзяинь провинции Хэйлунцзян интенсивно идет прокладка двух автотрасс. Кроме того, с начала текущего года в провинции Хэйлунцзян стартовало строительство ряда автодорог второго класса. Как отмечают некоторые эксперты, строительство широкополосных дорог на бетонной основе вдоль границы России имеет для Китая двойное назначения. Их можно использовать для развития местной экономики и туризма, а в случае политического обострения и начала военных действий с Россией - для переброски войск и боевой техники и вооружения. (Оригинальный текст). Как видно из примера, маскируется изначальная цель - создание магистрали для переброски войск, и озвучивается тривиальный экономический мотив. При этом факт прокладки дорог открыто оглашается. Может, это и домыслы, но та незначительная деталь, что автобаны  изначально проектируются достаточно прочными, чтобы выдержать вес военной техники, скорее всего, говорит о том, что наши соседи не исключают возможности такого развития событий.

Еще один пример применения стратагемы.
"Однажды один из находившихся в ведении Кун Жуна (153- 208) городов осадили враги. Как устоять без помощи извне? Средство нашел некий Тай Шицы. На следующий же день он в сопровождении еще троих всадников выехал за ворота осажденного города. Расположившиеся лагерем на некотором удалении вражеские воины с удивлением наблюдали за этой прогулкой. Тай Шицы спешился, установил у городской стены мишень и стал вместе со своими людьми упражняться в стрельбе. Когда они расстреляли все стрелы, все четверо сели на коней и вернулись в город. На следующий день все повторилось. Во вражеском лагере некоторые воины поднялись взглянуть на выезд, но остальные продолжали лежать и даже не повернулись в ту сторону. То же происходило и на третий день, причем уже ни один из вражеских воинов не счел упражнения в стрельбе достойными внимания. Наконец, на четвертый день Тай Шицы посреди этого занятия вдруг вскочил в седло, сильно ударил коня хлыстом и как стрела промчался сквозь кольцо врагов, увозя с собой донесение с просьбой о помощи. Когда враги опомнились и бросились вслед, он был уже за горами."
Так и тянет спросить, сколько же тысяч таких гонцов на территории РФ мирно ждут четвертого дня.

В принципе, понять смысл большинства стратагем, можно лишь прочитав их "заголовоки", вот еще несколько:
№10. Скрывать за улыбкой кинжал.
№5. Грабить во время пожара. №6. На востоке поднимать шум, на западе нападать.
№28. Заманить на крышу и убрать лестницу.
№24. Объявить, что только собираешься пройти сквозь государство Го, и захватить его.

№23. Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближ­него. Просто блеск! Так и крутятся в голове всевозможные варианты развития 3й мировой.
И, наконец, моя любимая: №36 Бегство — лучшая стра­тагема.

Как Вы, без сомнения, заметили, общей отличительной китайских стратагем является хитрость. Мудрость тысячелетий учит всеми возможными путями добиться победы, не гнушаясь обмана, предательства, а иногда малодушия. В то же время, древний трактат учит выдержанности, расчету и умению использовать момент. Одно можно сказать с уверенностью: иметь такого врага было бы крайне опасно, иметь такого друга - тоже, ибо непонятно, друг он, на самом деле, или враг.

Текст и описание стратагем были заимствованы из книги А.И. Воеводина "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана". Полный текст книги смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий